О ряжах
Ряж или ряжевая конструкция — это сруб из бревна, погружаемый в воду или грунт. Как правило заполняется скальной породой (горной массой) разной фракции. В зависимости от географического месторасположения гидротехнического сооружения наполнение ряжевой конструкции горными породами сопутствующей местности или просто грунтом. Применяется для строительства гидротехнических сооружений, мостов, причалов, набережных, плотин.
- Ряжевые конструкции причала, набережной выполняются из лесоматериалов любых хвойных пород, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 9463-88 (для круглого леса) и ГОСТ 8486-96*Е (для пиленого леса) и по качеству отвечающего дополнительным требованиям приложения 1 СНИП II-25-80 лесоматериала.
- Ряжевая конструкция выполняются из круглых бревен не менее ⌀ 250 мм, венцы стен ряжа укладываются с просветом не более 20 мм со стороны кордона (наружной стороны ряжа, ("со стороны воды"). На внутренних стенах ряжевой конструкции допустимы просветы между бревен от 20 до 50мм.
- Стыки бревен в стенах ряжевой конструкции следует располагать в разбежку, расстояние между которыми не должно быть менее 800мм. В крайних ячейках ряжевой конструкции стыкование бревен не допускается, во избежание деформации с внешней стороны (ледовые массы, швартовка судов).
- Угловые соединения между поперечными и продольными стенками ряжевой конструкции в местах их пересечений осуществляется врубкой в "косую лапу" ("ласточкин хвост").
- Соединение венцов стен ряжевой конструкции между собой производится штырями, проходящими не менее чем через 1,5 венца в шахматном порядке по высоте ряжа. Штыри выполняются из круглой стали не менее ⌀ 18 мм.
- В углах наружных стен ряжевой конструкции, а также в местах пересечения перегородок должны устанавливаться вертикальные бревна-сжимы с прорезями для болтов.
- Забивка штырей производится в заранее просверленные отверстия, диаметр которых должен быть меньше диаметра штыря на 2-5 мм.
- Для обеспечения свободной осадки венцов, отверстия в сжимах для болтов делаются овальными.
- В нижней части ряжевой конструкции на уровне третьего венца снизу устраивается пол (днище) из бревен, врубленных в венцы наружных стен. Венцы, расположенные ниже пола, соединяются стальными болтами с двумя рядами венцов, расположенных выше пола.
- Ряжевые конструкции устанавливаются на углубленное и выравненное каменной подсыпкой дно.
- Ряжевые конструкции заполняются (горной массой), каменной фракцией 100-250 мм до низа последнего верхнего венца.
- По верху ряжевой конструкции и ее обвязки выполняется продольный настил по деревянным лагам из доски 50*150мм.
Наша компания изготавливает ряжевые конструкции на производственной площадке. После изготовления и маркировки ряжей производится разборка, погрузка и перевозка на место монтажа. Весь технологический мусор от производства (кора, опилки, остатки от бревен) остается на месте производства и утилизируется. На место монтажа привозятся в разобранном виде весь объем готовых ряжевых конструкций. Монтаж ряжевых конструкций в большинстве своем связан контактом с водной поверхностью, на него распространяются определенные ограничения и действуют соответствующие законодательству допуски. Все это отражено в СП 287.1325800.2016 г. "Сооружения морские причальные. Правила проектирования и строительства".
Довольно часто при эксплуатации гидротехнических сооружений (мосты, причалы, набережные) происходят частичные разрушения ряжевых конструкций. Как правило это надводная часть сооружений. Это связано в первую очередь с ледоходами, штормами, и швартовками судов. В данных случаях необходим срочный ремонт, так как процесс эксплуатации данного гидротехнического сооружения может быть затруднен, и может повлечь за собой его дальнейшее разрушение.