Работаем по всей России Строим с 2003 года
РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ,
г. ПЕТРОЗАВОДСК, ул. ТЕПЛИЧНАЯ

Рубка сруба

Деревянное зодчество развивалось на протяжении многих веков и во многих странах мира. За это время было придумано и реализовано на практике огромное количество деревянных соединений различной сложности. В современное время для возведения теплых и долговечных домов из бревна используются различные виды рубки.

Виды рубки:
  • русская
  • канадская
  • норвежская
Русская рубка в свою очередь делится на несколько видов.
  • В лапу ("ласточкин хвост", чистый угол, без остатка — названия данного вида рубки, используемых в народе). Данный вид рубки или соединения бревен также имеет несколько различий. 
    • Первый — это прямая лапа, когда торец бревна представляет собой ровный геометрический прямоугольник. Минус данного соединения состоит в том, что он "не держит угол". Бревна в углу "расползаются" друг от друга наружу, даже несмотря на то, что в бревнах вытесан паз. В результате в угле образуется щель, повышается теплопроводность, ухудшается геометрия сруба ("уходят" вертикали).Плюс — заключается в том, что изготовить данную лапу очень просто, и здесь не требуется высокой квалификации плотника. 

    • Второй — это косая лапа ("ласточкин хвост"), когда торец бревна представляет собой  трапецию, две плоскости которой могут иметь одинаковый или  разный наклон. Минус данного соединения состоит в том, что он может оказаться не под силу начинающему плотнику. Плюс — прекрасно "держит угол". Бревна не "расползаются" наружу, а наоборот сдвигаются в углу по направлению друг к другу, как бы заклиниваются. В результате угол становится более теплым по сравнению с прямой лапой, не изменяется геометрия сруба (не "уходят" вертикали).Крайне редко встречается усложненный вид косой лапы с  шипом внутри, ближе к внутренней стороне данного соединения бревен. Встречается, как правило в старых домах, храмах, построенных более 100 лет назад. Косая лапа без внутреннего шипа используется при строительстве ряжей для для гидротехнических сооружений (мосты и причалы), где необходима повышенная прочность сооружений.


  • В чашу. В свою очередь чаша может быть двух видов, верхняя и нижняя. Оба вида могут быть также с внутренними шипами  (или так называемыми "курдюками"), для того чтобы чаша и как следствие угол сруба был менее продуваемым, более теплым и крепким.
    • Вид рубки в верхнюю чашу или "обло" был распространен ранее, когда не было современных технологий и инструментов, угол по старинке рубили сидя на бревне. В такой вид рубки в России срублено большинство бревенчатых домов до конца ХХ века. Данный вид рубки имеет один большой недостаток. В процессе усыхания бревен в угловых соединениях появляются щели (увеличиваются зазоры между поверхностями бревен). Если не производить профессиональную конопатку--подбивку, с образованием на месте щелей (зазоров) плотных валиков из пакли, мха, то в данные щели (зазоры) и соответственно в саму чашу угла сруба при дожде, сыром снеге и сильном боковом ветре будет попадать вода или сырой снег. При длительной эксплуатации в таком режиме угол начинает гнить и со временем остатки бревен угла при физическом воздействии могут начать отваливаться от сруба дома.Это не происходит быстро, но получить через 20-40 лет дом с гнилыми углами малоприятная перспектива. Наши предки знали об этом и по возможности после усадки сруба "обшивали" дома из бревен тесовой доской, ну а если не хватало денег на весь дом, то "обшивали" только углы дома.


    • Вид рубки в нижнюю чашу лишен этого главного недостатка, не случайно канадская и норвежская рубка также выполняются по такому же принципу, с нижней стороны бревна. На практике в нижнюю чашу также могут попадать осадки, но они не оказывают такого разрушительного влияния на угол сруба.Данное соединение также надо профессионально проконопатить после усадки сруба.При разборке--сборке сруба дома на готовом фундаменте наша компания обязательно обрабатывает качественным антисептиком все скрытые поверхности бревен (пазы, "спинки" и  чашки).



Фотогалерея


Запрос успешно отправлен.

* - поля, обязательные для заполнения
Отправить

Ваше сообщение получено.
Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

При отправке сообщения произошла неизвестная ошибка (информация об ошибке уже направлена техническим специалистам). Вы можете связаться с нашими сотрудниками по телефону +7 (921) 459-18-15.