Утеплители из натуральных материалов

С давних пор в роли межвенцового утеплителя в бревенчатых домах использовались такие материалы, как мох (сфагнум, кукушкин лен), льняная, пеньковая пакля и войлок (изготавливался из овечьей шерсти). Последний (войлок) использовался значительно реже, чем мох или пакля. У них низкая стоимость, стойкость к гниению и хорошая теплоизоляция. Но ввиду трудоемкости двойной конопатки и долговременности строительства все чаще используются современные материалы. Наиболее распространены ленточные (рулонные) межвенцовые утеплители из джута и льна. Рассмотрим подробнее названные утеплители.

img Мох сфагнум (по-другому торфяной мох) растет в мокрых местах в лесу, еще больше его на болоте. Он содержит большое количество карболовой кислоты, что придает ему антисептические свойства, препятствующие появлению плесени, грибков, гниению. 

Правильно уложенный мох обладает прекрасной теплоизоляцией. Как любой материал, мох сфагнум имеет некоторые недостатки: по прошествии времени он сильно усыхает, что требует повторной конопатки, которая в связи с хрупкостью сушеного мха требует определенных навыков.

Кукушкин лен (красный мох). Отдельно взятое растение напоминает деревце в миниатюре. Побеги достигают 10-15 см. длиной и больше. Любит кукушкин лен влажные места — низины, леса с болотами, болота, сырые луга.

img

Лучше брать мох в лесу, чем на болоте, там он суше. Мох пучками укладывают в мешки, предварительно удалив мусор. Сырой мох надо подсушить, но если он собран сухим летом в лесу, то можно обойтись без сушки; если же погоды сырая, то мох раскладывают на деревянные дощаные вешала и потом снова собирают в мешки. Ленты мха кукушкиного льна укладываются поперек бревен (бруса), чтобы концы свисали внутрь и наружу; ленты должны перекрывать друг друга и быть не менее полутора сантиметров толщиной. Сверху "по спинке" бревна вдоль укладывается валик из мха, что делает межвенцовое утепление менее продуваемым. Свисающие концы подворачиваются и подбиваются.

img
img

Материалы из льна применяются для утепления домов из бревна очень давно. Льняная пакля является продуктом переработки льна. В большинстве случаев пакля имеет до 30% примесей. Льняная пакля продается тюками по несколько десятков килограмм, имеет невысокую стоимость и поэтому по-прежнему используется. Специфика укладки пакли в качестве межвенцового утеплителя идентична укладки на мох.

img Ленточный межвенцовый утеплитель из льна (льноватин), как и льняная пакля, впитывает влагу и подвержен гниению. Существует еще евролен — льноватин повышенной плотности, который по своим свойствам почти не отличается от льноватина.


Джут


Войлок

    В разные времена, в зависимости от географического расположения, использовались различные  сподручные утеплители.  

      Прежде чем сделать свой выбор, какой материал вы хотели бы чтобы использовался при утеплении вашего дома, ознакомьтесь со статьёй про утеплители из искусственных материалов.