Отделочные работы на срубе



Строительство сруба включает несколько этапов работы. Сначала создается проект сруба, в соответствии с ним заказывается и обрабатывается лес, потом сруб собирается на строительной площадке, затем сруб разбирается и перевозится на место строительства, где снова собирается на фундаменте. После этого начинается этап отделочных работ.
Во-первых, все работы на срубе делятся на два сезона.
Во-вторых, вариантов проведения отделочных работ тоже может быть два: 
1. После доставки на место сруб собираем на фундаменте, делаем крышу, обрабатываем антисептиком и оставляем на 6 –12 месяцев для усадки и усушки бревен. Во втором сезоне приступаем к отделочным работам.
2. После доставки на место сруб собираем на фундаменте, делаем крышу, обрабатываем антисептиком. Далее делаем подшивы свесов и карнизов кровли доской. Она должна быть сухой и дважды окрашенной. Затем устанавливаем обсадные коробки, монтируем окна и наружные двери с наличниками, делаем чистовую торцовку углов сруба и, если необходимо – шлифовку наружных стен. То есть, в первом сезоне сруб может быть снаружи закончен полностью, а внутри проведены все отделочные работы на стенах. Оставляем сруб на 6 –12 месяцев для усадки и усушки бревен, после чего вновь возвращаемся к отделочным работам. 
Шлифовку наружных стен делаем, если заказчик хочет, чтобы дерево приближалось к промышленной обработке, выглядело более гладким, почти полированным. После шлифовки стены надо чистить пылесосом, иначе нельзя будет качественно покрасить. 
Однако стоит учитывать, что скобленые бревна не нуждаются в шлифовке даже перед покраской, так как ручная обработка придает их поверхности необходимую гладкость. Сохраняется практически весь ценный слой бревна, не нарушаются структура, текстура и цвет древесины. 
Чистка стен без шлифовки заключается в удалении грязи, потертостей, задиров, потемнений и посинений древесины. Несмотря на то, что скобленое бревно максимально сохраняет свои защитные слои, наружные стены необходимо загрунтовать и дважды покрыть антисептиком. 
Стены внутри дома обрабатываются аналогичным образом и покрываются двойным слоем антисептика или краски на водной основе.
Все антисептики и краски бывают для наружных и внутренних работ и делятся на 2 вида – алкидные и акриловые. Алкидные краски старого поколения делаются на основе уайт-спирита, а новые более экологичные – акриловые создаются на водной основе. 
В последнюю очередь на срубе выполняются печные, электромонтажные и сантехнические работы.